Netcoop Liguria

Dal Secolo XIX: la dolcezza dell'inclusione

martedì 23 aprile 2024

Genova, la dolcezza dell’inclusione. Nasce una scuola di pasticceria gestita da una cooperativa sociale

"I Pasticci della Tartaruga" laboratorio nato da un’idea della cooperativa “Compagnia della tartaruga” per l’inserimento di ragazzi disabili: “Cerchiamo ancora un esperto in dolci senza glutine e poi siamo pronti a partire”. L'inaugurazione prevista per il 30 maggio.

La Sosta della Tartaruga nasce da un progetto intorno a cui è nata la Cooperativa Compagnia della Tartaruga. Si tratta di un progetto di accoglienza turistica costituito da due diverse strutture, l’affittacamere Il Giardino della Tartaruga e l’appartamento La Tana della Tartaruga, che accolgono gli ospiti nello stesso palazzo in via Caffaro, nel centro di Genova, a pochi passi dalle bellezze della città.  Il progetto contempla un lato turistico-imprenditoriale che si sposa perfettamente con la visione sociale: un luogo bello, molto curato, intrinsecamente legato alla tradizione genovese e gestito in maniera professionale, come dimostra l’afflusso costante di turisti dal momento dell’apertura nel giugno 2022. La Sosta della Tartaruga crede nel concetto di turismo accessibile e cerca di andare incontro a tutti i “bisogni speciali” dei suoi clienti, siano essi legati a difficoltà di movimento, di alimentazione o di comportamento, ma anche semplicemente alle motivazioni e peculiarità del viaggio che li porta alla "Sosta".

Da qui nasce il Laboratorio della Tartaruga: un laboratorio di pasticceria dedicato a fornire la colazione alla “Sosta” e a produrre alcune linee di dolci senza glutine da distribuire sul mercato. Si produrranno ricette che impiegano componenti “naturalmente gluten free”, per ottenere prodotti “Buoni per tutti” ovvero apprezzabili anche da persone non celiache.Il Laboratorio sarà anche uno strumento permanente di formazione al lavoro: vi saranno inseriti, a rotazione, diversi gruppi di ragazzi disabili per l’attivazione di Work Experience volte ad affinare le competenze lavorative acquisite con la formazione professionale e poi essere indirizzati in altri contesti lavorativo.

Per leggere l'articolo scarica il file dall'articolo. 

 

Tags

I commenti sono visibili solo agli iscritti.

newsletter

Nome Cognome
Email
Cooperativa
Indirizzo